Получение сведений об открытых счетах организации должника

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 14.09.2007 г. № 229-ФЗ дает возможность взыскателю, при наличии у него исполнительного документа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, получить из налогового органа сведения о счетах должника в банках и иных кредитных организациях. Несмотря на то, что данная правовая норма появилась достаточно давно, по какой-то причине, взыскатели крайне редко используют ее на практике.

Сведения обо всех счетах организации в налоговом органе находятся в актуальном состоянии, так как любая организация обязана в течение 7 дней с момента открытия или закрытия счетов письменно уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета. Кроме того в обязанность банка так же входит уведомление налогового органа об открытии или закрытии счетов организаций. Данная обязанность возложена на банк статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы получить данные сведения из налогового органа, нужно выполнить ряд не сложных действий, а именно:

  1. Определить в каком территориальном органе Федеральной налоговой службы Российской Федерации должник поставлен на налоговый учет (возможно по юридическому адресу юридического лица).
  2. Подготовить заявление в данный территориальный орган ФНС РФ о предоставлении сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях.
  3. Подать заявление в данный территориальный орган Федеральной налоговой службы Российской Федерации лично, либо направить заказным письмом, приложив к заявлению заверенную в установленном порядке копию исполнительного документа, копию доверенности (в случае если заявление подает представитель).
  4. Получить выписку, содержащую необходимые сведения.

Территориальный орган ФНС РФ, в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, обязан предоставить имеющуюся у него информацию о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях в течение семи рабочих дней.

В настоящее время правовым основанием для получения сведений о счетах должника в банках и иных кредитных организациях являются положения п. п. 8 — 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 14.09.2007 г. № 229-ФЗ, Приказа МНС РФ от 23.01.2003 г. № БГ-3-28/23 «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю», Решением ВАС РФ от 03.03.2004 № 15527/03.

После получения сведений об открытых счетах в банках Вы сможете предъявить исполнительный документ непосредственно в банк (О предъявлении исполнительного документа в банк Вы можете прочитать в статье: «Советы Взыскателю – Предъявление исполнительного документа к исполнению в банк должника»). Либо сообщить данные сведения судебному приставу-исполнителю при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства, что значительно сократит время на совершение исполнительных действий.

Нередко возникает вопрос: «Какая копия исполнительного документа является надлежащим образом заверенной?»

Поэтому поводу рекомендую ознакомиться с решением Арбитражного Суда Краснодарского края от 29.10.2010 г. по делу № А32-21405/2010, а так же ознакомить Инспекцию Федеральной налоговой службы, которая отказывается принять копию, заверенную взыскателем.

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным Решения Инспекции ФНС России об отказе в предоставлении сведений о должнике. Единственным основанием для отказа в удовлетворении заявления налоговым органом указано непредставление обществом копии исполнительного листа, заверенного в установленном порядке, то есть судом. Решение суда вынесено в пользу налогоплательщика.

Нормативно-правовые документы:

  1. Решение ВАС РФ от 3 марта 2004 г. N 15527/03
  2. Приказ от 23 января 2003 г. N БГ-3-28/23 «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю»
  3. Решение Арбитражного Суда Краснодарского края от 29.10.2010 г. по делу № А32-21402/2010

Образцы документов:


Метки: , ,
6 комментариев на “Получение сведений об открытых счетах организации должника
  1. Расчетный Счет:

    Добрый день.

    готовы предоставить информацию о расчетный счетах должника-юридического лица за вознаграждение.

    если предложение заинтересовало, контактная почта contodipagamento@gmail.com

  2. Диос:

    Дело всё в том, что у нас в стране существует некая система «фильтрации» в судебных инстанциях. То есть, если СВЫШЕ сказали выносить решения в пользу налогоплательщиков, то судьи и будут выносить соответствующие решения. Аналогичные ситуации с мировыми судьями в делах об административных правонарушениях.

  3. Андрей Анатольевич:

    А у кого-нибудь были случаи заверения копий исполнительного листа судом?

  4. Наталия:

    Полностью с Вами согласна, читала решение и изумлялась — усомнилась в себе! Но у меня проблема — мне налоговая не выдала сведения о кредитных организациях должника, требую госпошлину, если мне нужна выписка из ЕГРЮЛ, и нотариальную копию исполнительного листа. Где мне заверить копию исполнительного листа и почему я сама не могу заверить свой исполнительный лист? Тем более что обратилась и ИФНС, где на меня есть все данные!

  5. Клеманов Сергей Леонидович:

    В действительности подоплёка дела № А32-21405/2010 такова, что налоговый орган поступил формально правильно — по закону, но грамотные юристы в ИФНС прекрасно понимали, что исполнительный лист в действительности существует и соответствующую информацию взыскателю выдать всё-равно придётся, поэтому чтобы подстраховать себя, они отказали, а признание судебным актом оспоренного решения инспекции недействительным стало им «бюрократической защитой» и официально позволило выдать запрашиваемую информацию взыскателю уже на основании не ненадлежаще заверенной копии исполнительного листа, а на основании нового решения суда. Поэтому названное судебное решение никто в вышестоящие суды и не обжаловал!

    Что же касается грамотности самого судебного акта Арбитражного Суда Краснодарского края от 29.10.2010 г. по делу № А32-21405/2010, то прочитав его, вы увидете безграмотность не только в русском языке, но и в применении норм права. Например, на странице 2 решения (3 абзац снизу) можно прочитать:"верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью ВОДИТЕЛЯ или уполномоченного на то должностного лица", а на странице 3 решения (1 абзац сверху): «Право заверять копии документов имеет руководитель или уполномоченное им в ЩЕННОМ порядке должностное лицо.»

    Ну попробуйте меня убедить, что это просто опечатки про ВОДИТЕЛя и ЩЕННЫЙ порядок, но я вам отвечу, что это явная невнимательность к содержанию норм, ибо как раз в упомянутом судом Указе Президиума ВС СССР от 04.08.83 № 9779-Х содержится правило о том, что заверяет верность копии документа лицо, от которого исходит оригинал. То есть копию либо дубликат исполнительного листа может заверить только суд, а также забытый судьёй АС Краснодарского края любой нотариус в соответствии с Основами о нотариате.

    Что же касается изобилования ссылками на судебную практику в указанном решении, то формулировки судебного акта вообще вызывают саркастическую усмешку, так как нет у нас прецедентного права, а по АПК РФ можно ссылаться только на Постановления Пленумов ВАС и ВС РФ либо на постановления Президиума ВАС РФ.

    Не уподобляйтесь безграмотности лица, написавшего указанное решение и никогда не ссылайтесь на этот судебный акт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*